Ghee (Beurre Clarifié)
Ghee, beurre clarifié
Description
Ghee, beurre clarifié
Le Ghee est un beurre clarifié, préparé selon la recette ayurvédique traditionnelle : son procédé de fabrication consiste à éliminer l’eau et les extraits secs non gras qu’il contient. C’est ce qui lui donne son goût particulièrement prononcé. Il a la particularité de se conserver à température ambiante et de pouvoir être chauffé à haute température sans brûler. Ce puissant rasayana peut être employé en usage alimentaire et comme anupana (véhicule) pour renforcer l’effet des poudres de plantes. Il est très digeste et stimule agni, le feu digestif. Il augmente ojas, l'énergie vitale et nourrit les dhatus, les tissus corporels. Son prabhava (son action spécifique) est de pénétrer profondément les sept dhatus. Il est utilisé dans les cliniques ayurvédiques pour purifier le corps. En médecine ayurvédique, il est surnommé « Elixir de vie ».
Conseils d'utilisation
S'emploie dans l'alimentation en remplacement du beurre ou de l'huile, et comme anupana (véhicule) avec les churnams (poudres de plantes).
Le Ghee ne nécessite pas de conservation au frais. Il se conserve à température ambiante. Poser le couvercle dessus, sans le refermer, pour empêcher l’humidité de s’accumuler à l’intérieur et protéger contre les rayons directs du soleil.
Composition
99,7 % pur beurre cristallisé, de qualité ayurvédique.
Exempt de protéines de lait de vache, de lactose et d'additifs.
Valeurs nutritionnelles pour 100 g :
Energie 3681.5 kJ / 895.5 kCal
Matières grasses >99.8 g
dont acides gras saturés 62.5 g
Glucides 0 g
donc sucres 0 g
Protéines 0 g
Sel 0 g
Fiche technique
- Nutriments
- Superaliments